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Villa rustica

Hoch effizient, auf dem neuesten Stand der Technik und kostengünstig arbeitete man in der Landwirtschaft des antiken Roms.
Im antiken Rom lebte weit mehr als die Hälfte der Bevölkerung von der Landwirtschaft. Der Wohlstand der römischen Oberschicht beruhte zum größten Teil auf ihren ausgedehnten landwirtschaftlichen Gütern den villae rusticae. Vor allem in den Provinzen gab es aber auch Bauernhöfe, die von freien Grundbesitzern bewohnt und bewirtschaftet wurden. Das Riesenreich und vor allen das Militär musste versorgt werden und die Bauern lieferten.
Reste solcher villae rusticae wurden auf dem Gebiet des gesamten Imperium Romanum gefunden und ausgegraben. Mit Hilfe modernster archäologischer Methoden konnte man in den vergangenen Jahren zahlreiche neue Erkenntnisse gewinne über Wirtschaftsformen in Haus und Garten, im Feld- und Ackerbau und nicht zuletzt von Anbau und der Herstellung von Wein.

Das Wissen um Werkzeuge und Gerate zeigt die Entwicklung der Agrartechniken, vor allem aber auch die außerordentliche Effizienz der römischen Landwirtschaft. Im Mittelpunkt des Buches stehen Ausgrabungen und Funde in den römischen Rheinprovinzen sowie im benachbarten Gallien. Systematisch werden Ausstattung und Geräte einer typischen villa rustica zusammengestellt und durch zahlreiche Abbildungen veranschaulicht.

Die Archäologin Ursula Heimberg, sie war bis zu ihrer Pensionierung Leiterin der Romischen Abteilung im Rheinischen Landesmuseum Bonn, schildert das römische Geschehen auf dem Lande in allen Facetten von der Tierhaltungen, über Anbaumethoden bis zu den technischen Hilfsmitteln begleitet von zahlreichen Abbildungen.
Ein ausführliches Literaturverzeichnis gibt Gelegenheit, die Kenntnisse darüber hinaus zu vertiefen.

17.01.2012
Gabriele Klempert
Heimberg, Ursula. Villa Rustica. Leben und arbeiten auf römischen Landgütern. 175 S. 118 meist fb. Abb. 17 x 24 cm Gb. Philipp Zabern Verlag, Darmstadt 2011. EUR 29,90.
ISBN 978-3-8053-4318-3
 
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